大根を考える
せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろ
子供の頃に覚えた〔春の七草〕です。その一つスズシロが大根です。
おでん・豚バラ大根・紅白なます・大根おろし・切り干し大根・・・
煮ても焼いても生でも切り干し大根などの保存食としても美味しいですね。
とても好きな野菜です。なかでも、母が酒の肴として作ってくれる
鬼おろし(竹製のおろし器)で擦った大根おろしに小口切りのネギを入れ二杯酢で
調味した料理がサッパリしていてとても美味しい😋です。好きです。
そんなんやったら、自分で作ったらエエやん!(^^)!と思われるでしょう!
私は力を入れて擦っても擦ってもなかなか終わらない大根おろし作業が苦手です。
物凄く苦手です。頑張って作っても献立で主役にはならないし、指を擦ったら痛いし、
そのうち心が折れかける。よっぽどでない限り自分では作れません。
今朝、お隣さんに大根を頂きました。新鮮野菜です。包丁でスパッと切ると
水分がパアッと飛び散るでしょう。とっても美味しそうです。
よほどの時が来たかもしれません。
今晩。いざ。さあ。いよいよ。Let’s !(^^)!